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具盛り盛りチャンポンぢゃー

コンビニやスーパーや冷凍食品のチャンポンって
具が異様に少ないのよねー、まぁ値段が値段だし、400円前後で腹を満たすというのが無理だわさ

具材を買って自分で作れば大盛チャンポンが喰えるわいと
思ったのさ。
けっこう手間がかかる。
まず野菜はキャベツ半玉の半分は最低限いる
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モヤシはひと袋ぜーんぶ使うし
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豚肉は脂身ぐにゅぐにゅのは嫌だからコンビニ・セブンの厚切りベーコン全部使う。
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煮卵も今はコンビニで手に入るから便利、自分で一から作ると卵を茹でて調味だしに一晩漬けこんでとかなり
手間がかかるもんね。チャンポン制作時間は15分以内でないと「食べよっ!」という気力が萎えるし。
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魚介類はシンプルに海老(バナベイ大型)とイカ(山口県産のするめ烏賊)
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麺は製麺やさんのふっとーい麺を使う、もちもち感がいいのよねー小麦の香りもいいし
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練り物は山口県産のふじみつ、ちゃんぽん用蒲鉾セット
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スープはなんと醤油屋さんの専用スープ(醤油チャンポン風だったので牛乳を足した)
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ほんで
できたのがこれぢゃー
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横から見ると具が盛り上がっておりまする
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さすがに、これ一杯で満腹になってしもた
麺を探せど具材に埋もれてなかなか見えてこないのぢゃ、太麺だし。
これでリンガーハットには負けない大盛チャンポンが喰えますた。
腹が出てしもた。

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by mackworld | 2018-02-21 18:56 | たべもの | Comments(22)

小倉の小さな天ぷら屋さんでランチ。

 ランチと言えるほどの雰囲気は店内には皆無なんだけどねー(笑)
 近隣の腹を減らした庶民が行列して入店を待っている12時前後を避けて行っても、毎回待たされる不思議な店なのよねぇ、多分専門店なら1500円はするであろう天ぷらがリーズナブルな料金で提供されるからかな。
 こんな店構え。せまいよねー入り口。
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 で、入り口で会計が先。
 店の入り口にあるメニューで先に何を注文するか決めれます。
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 席を確保したら、目の前で上げられる海老天をじーっと眺め、先に来た白飯と味噌汁+漬物を食べ始める人が多数いますな。
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 はい全品そろいましたー
 とはならず、揚げた順番で目の前の金網皿に次々と天ぷらが置かれて行くんだすなー。
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 揚げたてだから美味いのよねー、財布にゆとりがある時は「海老天5本」を頼んで野菜や白身魚を追加して
天ぷらを満喫するのが常道。

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by mackworld | 2018-02-01 20:36 | たべもの | Comments(18)