カテゴリ:たべもの( 197 )

インスタント袋麺でも立派に化粧直しできるのぢゃ。

拉麺好き人種は冷蔵庫に常備しておりまする。
まずは肉類
叉焼も様々なスーパーやコンビニで出来合いが用意されておりまするがオイラはグリコ系を常備
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これが薄いけれど5枚はいってるから叉焼麺にはもってこいなのよねー。
必ず欲しいのが煮卵、お勧めはセブンのトロトロ半熟煮卵2個入り
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下手な拉麺屋さんの煮卵なんぞ比較にならんくらい美味い。
自分で作ると手間がかかる、まず湯を沸かし茹で卵をつくり、半熟状態で醤油+味醂+清酒+かつおだし汁に浸し1日冷蔵庫で寝かせなきゃラーメン屋さん風半熟卵はできまっせんなぁ。だからこれは重宝する。
続いては野菜類
これもたいがいの物は店で揃いまする。
まずはもやし
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これは買ったらすぐにタッパーに入れ水をいれ水没させて保冷しておけば1週間はシャキシャキしてる。
(冷水は2日おきに変えること)つづいて小葱をカットしたもの
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100円で売ってるから買ったらすぐに冷凍させておけば30日はしっかり持ちまする。
拉麺屋台では必ず入れる胡麻、これは乾燥胡麻だから保存がかなりききまする、必要な時に小さな
フライパンで数分炒って胡麻すり器でゴリゴリ、胡麻ってまんまでは栄養価ゼロなのよねー擦り潰して
始めて薫り高い胡麻の風味と栄養が得られまする。
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あれば嬉しい木耳、これも乾物だから必要に応じて水で10分戻し刻んで使いまする。
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最後は肝心の麺
九州では人気の豚骨スープ、濃厚さのないあっさりめのスープだす、だからどんな具材にも合いまする。
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注意が必要なのは、インスタント麺は熱湯で伸びまくるので煮沸時間は表示されてる3分間を守っては
いけませぬ、グラグラ沸いたお湯に2分間で十分、(具材をチンタラ配置してるうちに余熱で茹で上がる)これらを合わせて最終的にできたのがこれー。
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f0031417_08091780.jpg見た目豪華だっしょ。


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by mackworld | 2018-05-21 17:32 | たべもの | Comments(20)

具盛り盛りチャンポンぢゃー

コンビニやスーパーや冷凍食品のチャンポンって
具が異様に少ないのよねー、まぁ値段が値段だし、400円前後で腹を満たすというのが無理だわさ

具材を買って自分で作れば大盛チャンポンが喰えるわいと
思ったのさ。
けっこう手間がかかる。
まず野菜はキャベツ半玉の半分は最低限いる
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モヤシはひと袋ぜーんぶ使うし
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豚肉は脂身ぐにゅぐにゅのは嫌だからコンビニ・セブンの厚切りベーコン全部使う。
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煮卵も今はコンビニで手に入るから便利、自分で一から作ると卵を茹でて調味だしに一晩漬けこんでとかなり
手間がかかるもんね。チャンポン制作時間は15分以内でないと「食べよっ!」という気力が萎えるし。
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魚介類はシンプルに海老(バナベイ大型)とイカ(山口県産のするめ烏賊)
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麺は製麺やさんのふっとーい麺を使う、もちもち感がいいのよねー小麦の香りもいいし
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練り物は山口県産のふじみつ、ちゃんぽん用蒲鉾セット
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スープはなんと醤油屋さんの専用スープ(醤油チャンポン風だったので牛乳を足した)
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ほんで
できたのがこれぢゃー
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横から見ると具が盛り上がっておりまする
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さすがに、これ一杯で満腹になってしもた
麺を探せど具材に埋もれてなかなか見えてこないのぢゃ、太麺だし。
これでリンガーハットには負けない大盛チャンポンが喰えますた。
腹が出てしもた。

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by mackworld | 2018-02-21 18:56 | たべもの | Comments(22)

小倉の小さな天ぷら屋さんでランチ。

 ランチと言えるほどの雰囲気は店内には皆無なんだけどねー(笑)
 近隣の腹を減らした庶民が行列して入店を待っている12時前後を避けて行っても、毎回待たされる不思議な店なのよねぇ、多分専門店なら1500円はするであろう天ぷらがリーズナブルな料金で提供されるからかな。
 こんな店構え。せまいよねー入り口。
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 で、入り口で会計が先。
 店の入り口にあるメニューで先に何を注文するか決めれます。
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 席を確保したら、目の前で上げられる海老天をじーっと眺め、先に来た白飯と味噌汁+漬物を食べ始める人が多数いますな。
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 はい全品そろいましたー
 とはならず、揚げた順番で目の前の金網皿に次々と天ぷらが置かれて行くんだすなー。
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 揚げたてだから美味いのよねー、財布にゆとりがある時は「海老天5本」を頼んで野菜や白身魚を追加して
天ぷらを満喫するのが常道。

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by mackworld | 2018-02-01 20:36 | たべもの | Comments(18)

さぁ、正月だわい。

暮れは食べ過ぎたのに、もう正月でまた食べ過ぎなきゃいかん。
世間には正月だというのにパンしか食べれない貧困児童もいるというのに
オイラは贅沢し放題、すまんなぁ児童たちよ。

小学生の頃の正月は母方の実家で過ごしてた。
農家の正月は親戚一同集合でやたら賑やかだったなぁ、豪農ではなかったけれど中堅だったから
食事のお節はやたら量が多く子供も珍しいものばかり食べさせられてたなぁ。

さてオイラの朝はこれ
「雑煮」
ワタミ宅食だす、けっこう良く出来てるのよねーこれが。
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それに24時間塩抜きした数の子(これは自分で買って手間かけた)
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数の子って手間がかかるよねー、味付き数の子も売ってはいるけれど少量で小さいのにバカ高い。
だから塩数の子買って3回塩抜きしたんだす8時間おきに。
これでたらふく食えるのぢゃ。

昼はセブンイレブン特製弁当、わりと豪華。
お節って見た目きらびやかだけれど食べたいと思うもの少ないのよねー縁起物ばかりで。
だから普通に1000円の弁当が丁度ええのんだす。
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これにセブンの惣菜600円(海鮮揚物メイン)を酒の肴にするのだす。
これごちゃごちゃオカズが入ってるから丁度いいのよねー。
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弁当+惣菜で腹いっぱいになるだすな、数の子もたんまりあるし。


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by mackworld | 2018-01-01 03:04 | たべもの | Comments(22)

今年もあと僅かで暮れだわさ。

毎年、暮れは何を喰らうか悩むのよねー。
特上寿司とってみたり、近場のスーパーで無駄に海鮮料理素材を買い込んだりで。
結果3万円くらいいつの間にか飛んでおりまする。



今年は宅食ワタミとセブンイレブン宅配でまかまうことに致し候。

昼飯は「海鮮丼」
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夕食は海鮮鍋、真ふぐ・有頭海老・鶏もも・鶏つくね・豆腐・えのき・白菜・人参・長ネギ・春菊
とそこそこ具材が揃ってるから市場で単品買い揃えるよりコスパええんのんだす。
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夜食は定番の海老天蕎麦
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例年、晦日だけで万単位だったのが、宅配ならその半分。
まぁ古老にはふさわしいし、最近は量多くあっても食べきれないしね。

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by mackworld | 2017-12-27 10:24 | たべもの | Comments(20)

メンチカツが食いてー

昨日から投稿すれどもすれどもマイブログに公開されないので、短文2行書いて投稿したら
反映されたので記事を修正して書き直してまする。

最近メンチが無性に食いたくなるのでスーパーを覗くとあるある。
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どれか選びなはれと言われたら、どれを選びますかー?

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by mackworld | 2017-11-13 09:40 | たべもの | Comments(20)

拉麺定食で迷うのだ。

 近くの家電量販店に行くついでに市場を覗くとあるのよねー。
 ラーメン屋さん。
 朝飯抜いてる時はセットを頼むんだけれど、しかり食べてる時の昼食はあっさり仕込みたい訳だす。
 ラーメン+焼飯+餃子は貧民には豪華定食だけど結構もたれるからなぁ。
 かといって単品2種は物足らない時もあるわけで。
 優柔不断なA型人間は困るのだす(笑)

店の前のメニュー案内がこれ。
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 なんで豚骨ラーメンが500円で醤油ラーメンが650円なのか?
 茹で卵さんが半卵で75円なんだすなぁ、卵なんて1個20円のものが煮ると150円(原価50円か)になるのが摩訶不思議だすな、これにシナチク(メンマ)が75円で150円の上乗せとなりまする。

 で、豚骨と半炒飯+餃子3個減らしの5個をトッピングするとこーなるのんだす。
 空腹度合いが酷いときは白むすび2個にするけれど、普通は焼飯の方が味付きで満足度高し。
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 これって朝抜きで行くと何故か餃子が食べたくなるのよねー。
 ビール呑んで餃子だけ食えばいいのだけれど自転車でも今は酒気帯び運転で逮捕されるからなー、しかたなく餃ラーチャーになる。
 家に帰ってしばらくは胸焼けする癖に食ってしまう自分が悲しい(笑)

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by mackworld | 2017-11-05 09:29 | たべもの | Comments(12)

最近の食生活なのだ。

 このエキサイトでの画像掲載手順って面倒臭いのよねー、「画像選択」で画像ファイルを呼び出し画像を
ダブルクリックで通常はアップロードの青枠をクリックすれば右の取りこみ画像コーナーに表示されるんだけれど、たまに誤作動してエキサイト記事一覧に飛んだりして先に書き込んでいた文面が一瞬で消え去る。
 先ほどそうなって「くっそーもう一度同じ文章をノコノコ書き込めってかー」と怒髪天を突きかかったのよねー、今気を取り直し再度こうやって書いてまふ。

 最近の麺料理2点
 ひとつは色が不気味なナポリタン、パスタが綺麗に見えていればいいんだすが、丼に盛ったもんだから埋没してますな、シャウエッセンと玉葱+ピーマンだらけのスパ、おまけに目玉焼きがドーンと展開されてまする
元は冷食の既存品なんだけれど具材が足らないから後乗せ用にフライパンで野菜炒めして乗っけるからこうなるのんだす。
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 もう1点はカトキチの冷凍食品。
 「海老天そば」だす、海老天と蕎麦はレンジでチン、でも天ぷら類は後でレンジで1分焼いたほうがよろしおますな、まぁ300円もしないから気軽に調理できてそこそこの味なら文句垂れんと食わなきゃだす。
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 先週末は「ぶんぶく茶釜」・・・ちゃう「ぶんぶく茶屋」なる居酒屋で軽く食事しますた。
 メインは焼鳥でありますが刺身もあって居酒屋の便利さを満喫。
 串はこんなんだす。
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 軟骨が弾力があって美味かったなー、シシャモもよかった。たれを工夫している店の焼鳥は匂いだけで
ビールがカパカパ呑めるから笑えるよね。オイラは居酒屋や焼鳥屋さんでは100%「唐揚」注文しますな
ここのは1個1個が大きすぎて食べ残しそうになったら同席者が上手に紙に包んで持ち帰りますた、一人暮らしの朝食にはピッタンコなんだっしょな。
 でも野菜は食事の最初に必ずオーダーしまする、血糖値は高くないけれど野菜を先に食べると体にいいそうだから。
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 オイラが勤務していたショッピングモールを見学していた時にあった「お弁当コーナー」時刻が18時頃だったのでダンピング価格(20%だけどね)おいらが独身ならここで買って帰りますな。
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お弁当はこちらだす、うまそー。
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 隣の「おむすび屋さん」では軽く食事もできるみたいだけれど、値段がねーこの程度にしては高い。
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 翌朝の朝食に良さげなパンコーナーにはオイラの好きな惣菜パンが並んでますた。
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以上、近況報告でおますた。

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by mackworld | 2017-10-28 00:29 | たべもの | Comments(14)

日本全国肉図鑑だよーん

はいっ。
こりが図鑑だす。
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九州の真っ黒県「熊本」
ここは馬肉文化だからねー「桜肉」いいますのん。
福岡は鶏水炊き+焼鳥、大分は中津唐揚で今の唐揚文化発祥の地でありまする、宮崎は日南地鶏文化。
鶏は滋賀県だけが独立国だすな。

でもねー東日本も「唐揚」多いのよねー。

北海道のザンギ
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新潟の半羽揚げ
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千葉の味噌ピーナッツ揚げ
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長野の山賊焼
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岐阜の真っ黒くろすけ
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愛知は名だたる手羽先の唐揚文化(マツコの番組で昨日放送されてますた)
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by mackworld | 2017-10-11 17:53 | たべもの | Comments(18)

夏麺だー。

やっぱねー
夏はねー
熱々の麺とスープ喰らうと20分は体が火照るのよねー
そりゃね日中クーラーをガンガン稼働させてれば熱麺もいいのよ
だけどさぁ朝方は冷房ガンガンかけなくても過ごせる季節になって来てる今日この頃
だからさ、冷房は節約してるのさね。

朝から冷やしうどんやら蕎麦やら素麺は喰らう麺好きだから
炭水化物様様なわけ。
こんなのオンパレード。
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ただね、この中で日頃食べないのが冷製パスタなのよねー。
スパゲティって麺を茹でるだけで8分~12分も台所で火を扱うし沸騰具合を目で確かめるから暑い。
いまだに冷製パスタつくらないなぁ、だって市販の饂飩や蕎麦は湯で麺をレンジで2分チンして1分
茹でればお店で出してる麺と遜色ないのよねー。
しかし食べたいだすなぁ
こんなの
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これって、ベースの味付けはどうすんだろ?

ほんでね、未だにリンガーハットで確かめてないのが冷製ちゃんぽん。
これも食べたいなー。
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メンクイ男の夏麺さんシリーズだした。
ほい。













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by mackworld | 2017-08-30 00:00 | たべもの | Comments(16)