インスタント袋麺でも立派に化粧直しできるのぢゃ。

拉麺好き人種は冷蔵庫に常備しておりまする。
まずは肉類
叉焼も様々なスーパーやコンビニで出来合いが用意されておりまするがオイラはグリコ系を常備
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これが薄いけれど5枚はいってるから叉焼麺にはもってこいなのよねー。
必ず欲しいのが煮卵、お勧めはセブンのトロトロ半熟煮卵2個入り
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下手な拉麺屋さんの煮卵なんぞ比較にならんくらい美味い。
自分で作ると手間がかかる、まず湯を沸かし茹で卵をつくり、半熟状態で醤油+味醂+清酒+かつおだし汁に浸し1日冷蔵庫で寝かせなきゃラーメン屋さん風半熟卵はできまっせんなぁ。だからこれは重宝する。
続いては野菜類
これもたいがいの物は店で揃いまする。
まずはもやし
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これは買ったらすぐにタッパーに入れ水をいれ水没させて保冷しておけば1週間はシャキシャキしてる。
(冷水は2日おきに変えること)つづいて小葱をカットしたもの
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100円で売ってるから買ったらすぐに冷凍させておけば30日はしっかり持ちまする。
拉麺屋台では必ず入れる胡麻、これは乾燥胡麻だから保存がかなりききまする、必要な時に小さな
フライパンで数分炒って胡麻すり器でゴリゴリ、胡麻ってまんまでは栄養価ゼロなのよねー擦り潰して
始めて薫り高い胡麻の風味と栄養が得られまする。
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あれば嬉しい木耳、これも乾物だから必要に応じて水で10分戻し刻んで使いまする。
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最後は肝心の麺
九州では人気の豚骨スープ、濃厚さのないあっさりめのスープだす、だからどんな具材にも合いまする。
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注意が必要なのは、インスタント麺は熱湯で伸びまくるので煮沸時間は表示されてる3分間を守っては
いけませぬ、グラグラ沸いたお湯に2分間で十分、(具材をチンタラ配置してるうちに余熱で茹で上がる)これらを合わせて最終的にできたのがこれー。
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f0031417_08091780.jpg見た目豪華だっしょ。


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by mackworld | 2018-05-21 17:32 | たべもの | Comments(20)
Commented by umi_bari at 2018-05-21 17:39
インスタント麺が、見事に豪華に変身ですね、お見事バグースです。アラックはカップラーメンでやります。
Commented by mackworld at 2018-05-22 00:34
■海バリどん
おーカップでやるのは珍しいだすなぁー、どんなんやろか? 近日公開願いまする。
Commented by chiwari-yuki-y2 at 2018-05-22 06:25
セブンイレブンに煮玉子なんて売っているんですね。
これだと、胡麻を炒って擂るのと、もやしを茹でるか炒めるくらいの手間だけですね。
洗い物も少ないし。
なのにおいしそう^^インスタントに見えないですね。
Commented by mackworld at 2018-05-22 09:05
■知割雪はん
セブンの凄いところは、ただの味付きゆで卵に終わらず「半熟」にしてるところなんだすなぁ、売れる有名ラーメン屋では
必ず出せる「半熟」で半分にカットするとトローリと黄身が流れ出て旨味が増すのでありまする。
今の時代時短料理で本格的なものが出来上がるのは嬉しい限りでおます。
Commented by anello63 at 2018-05-24 01:22
きくらげや仕上げに胡麻まで入れるなんてさすがですね。
とっても美味しそう!お腹がグーグー言ってます。
でも私の大好物のシナチクが無いのが残念!
Commented by mackworld at 2018-05-24 08:04
■aneさん
ありますよー、紅生姜の手前に5切れ(笑)
紹介するの失念しておりもしたでごわす。
Commented by reikogogogo at 2018-05-24 12:18
Mackさん見た目どころか、凄い豪華で美味しさ想像できます。
国産ではないのですが、中国人の方からいただいた見事なキクラゲがあるので、早速Mackさんの参考にトライして見ます。
栃木県さんもやし、セブンの半熟卵、キクラゲ、胡麻まではかんぺきですが、肝心の面とやきぶたで、Mackさんの味に近づけなかったりするかも。
元になるスープと麺そして焼き豚はラーメンのいのちーーーでしょ。
Commented by mackworld at 2018-05-24 17:53
■reikoはん
豚骨なら「うまかっちゃん」、塩や味噌なら「サッポロ一番」が深夜の居酒屋で出て来る袋麺の定番でおます、プロも認める
スープの完璧さだすなぁ、袋麺は3分間まるまる茹でないのが袋麺を少しでも屋台ラーメンに近づける掟でありんす、きっかり
2分間で十分、本当は1分30秒茹で器ごと電子レンジで30秒チンすれば麺に腰がでます一度実験してみてくらはい!(^^)!
Commented by tamakiti at 2018-05-25 07:00 x
おおおおお~美味そうですね~。
インスタントとは思えないっす~♪
インスタントラーメン屋さんやったら流行るかも~。
儲けたら奢ってね♪
Commented by mackworld at 2018-05-25 07:40
■たまどん
こりわ、深夜2時ごろ馴染みの居酒屋でラーメン作ってケロと言ったら袋麺で手早く出してもらった代物を真似ただけだす。
それでも500円とられたので、オイラなら具材に400円もかければもっと豪華にできるわいと思い新作をこさえますた。
たぶんインスタラーは門司では流行らないので本格的屋台になると思うだすが、屋台って北朝鮮人の独占家業だからショバ争いになって
殺害されるからやりまへんな(笑)。
Commented by 63Tibitamu at 2018-05-25 11:38
そうそう。
これって本当に便利ですよね。
冷蔵庫には必ずありますよ。
メンマ、焼豚、煮卵そして焼き海苔さえあれば立派なお店のラーメンに見えます。
うまかっちゃん、食べたことが無いので今度買ってみます。
Commented by mackworld at 2018-05-25 11:41
■チビタムどん
グリコも商品開発うまいよね、1人前からできるラーメン具材シリーズは役立ちグッズだす。
油まみれの豚骨ではない「うまかっちゃん」は長く愛されている九州味でおます、是非ご賞味あれ。
Commented by ikiyaa at 2018-05-25 19:07
うわ(⌒▽⌒)。美味そう。真似しよう。やはり、うまかっちゃんですよね。
Commented by mackworld at 2018-05-26 07:37
■たけどん
北海道が「焼ソバ弁当」や「味噌ラーメン」なら九州人は「うまかっちゃん」だすっ!(キッパリ)。
Commented by reikogogogo at 2018-05-26 09:45
Mackさん昨日スーパーで刻みネギ見つけました。
オクラの刻んだのとか、少量使用のとろろ芋などの刻んだりすりおろししは冷凍食品に限ったのですが野菜、果物魚肉屋さん専門店が一掃してしまって、スーパーマーケットで最近カット野菜買うようになって便利です。
きっと全国のラーメンもみじかに有るかもですね。
Commented by mackworld at 2018-05-26 16:18
■reikoはん②
大昔のように家庭には爺ちゃん婆ちゃん父ちゃん母ちゃん長男長女等が揃っていて常に食材が最低6人前はいるような家族構成が
成り立っている場合は食材は多ければ多い程有り難いもんだしたが、現代は2人だけとか最悪1人の孤食の家が多いから少量パックの食材は無駄がなくてよかですたい。大きなスーパーだと全国のラーメンが揃っているしコンビニに至っては有名店の拉麺まで揃ってるから見てるだけでも面白いだすなー。
Commented by peko-nanamama at 2018-05-29 21:45
なんか美味しそうだなーって、うまかっちゃん探してるけどみつからなーい。
みかけたことあるんだけどな。
この時期冷やし中華に場所とられちゃったのかしら。
Commented by yukiwaa at 2018-05-30 11:52 x
お久しぶりですー
もやし、そうすれば、もつんですね。
うまかっちゃんが、見事な変身!
コンビニも、便利?
ほとんど行ってないので、、
面等な時、いいなぁ!
Commented by mackworld at 2018-05-30 18:22
■鎌倉大根はん
うーん九州ではスーパーで山積みなのにねぇ。
冷麺の季節だけれど茹で麺が主流だから売り場は肉コーナーの真横でありんす、乾物コーナー
になければ品切れだすなぁ。
Commented by mackworld at 2018-05-30 18:34
■雪わぁぁはん
週に2度の勤務頑張ってますかー、頑張るよねー、偉いよねー。オイラはひたすらダラダラと生活しボケーと過ごしておりまする。ボケないのが不思議なくらいに仙人生活だす('ω')。
日々の犬散歩と料理作りとパソコン生活で気力が持ってるだすなー。
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