カテゴリ:たべもの( 192 )

ソースは万能なのか?

誰もが使うソース。トンカツやらの揚げ物には使うわなぁ、キャベツにかけても美味いし。
f0031417_12193056.jpg
すかす
カレーライスにソースぶっかける人もいる
f0031417_12194977.jpg
長崎では皿うどん(揚げ中華細麺がなんでウドンなのだ?)にかけまする。
f0031417_12201819.jpg
なんと佐賀ではチャンポンにまでかけるらしい
f0031417_12204383.jpg
うーむ、味がソース混じりになっても違和感がないのがしゅごい。


ところで某国では未来都市が堂々と全世界に向けお披露目、外観はそこそこ立派。
f0031417_12254415.jpg
すかす、航空写真で見てみるとかなり箱庭張りぼてなのがよーく分かるなぁ、いつか瓦解するな。
f0031417_12260835.jpg


[PR]
by mackworld | 2017-04-17 12:28 | たべもの | Comments(12)

さくらもち・・・

関東地区では
「桜餅」はこうらしい
f0031417_21010611.jpg
えーっ餡子巻きに桜の葉っぱぐるりって。
本当かなぁ?

海外の古典的タバコの宣伝ポスター
f0031417_21030054.jpg
ミュシャのデザインって今見ても洒落てるよねー。
だいたいの時間軸でこの頃の日本。
大正時代のオイラの爺ちゃん、佐賀県で歯科医やっていたというが、39歳で死んじゃったから
オイラは実際に会えてないのだわ。(真ん中角刈り眼鏡のおっさん)
f0031417_21063724.jpg
でもって、この爺ちゃんの息子がこれ、オイラの父親。(もちろん左側ね)
f0031417_21072633.jpg
んー、子供時代が可愛すぎる。
オイラが生まれたころは家庭内では無愛想で物言わぬ面倒臭い大正男子でありますた。

[PR]
by mackworld | 2017-04-13 21:08 | たべもの | Comments(12)

セブンイレブンの「ツナ缶」

ぼーっと見て「野菜サラダにいいわいなぁー」
と購入して、いざ混ぜようと思いまんま入れると
f0031417_21125013.jpg
こんな目に会いまする。
缶は前も後ろもしっかり表示を見て買いませふという教訓。

最近乾物屋で「昆布入りジャコ」買った、しばらく豆腐に乗せて食っていたが飽きた。
大根も半分残ってるから、これにでも乗せるかなぁ、朝に喰らうのにええかも。
f0031417_21175925.jpg
f0031417_21182342.jpg

[PR]
by mackworld | 2017-04-08 21:24 | たべもの | Comments(16)

エビフリャーの尻尾食べますか?

オイラ昔から「海老フライ」の尻尾は必ず残してたんだけれど
寿司屋の大将に聞いたら「あれはしっかり揚げると美味いよっ」と返事が返ってきた。
f0031417_00294602.jpg
んー
二度揚げすると焦げるしなー。
幼い頃に1度チャレンジはしたんだけんじょ、やたら固くて口の中切って以来
未だに喰らう気にならなかったが、もう一回挑戦してみっかなー。
f0031417_00295692.jpg
食べる食べない日本地図を暇な御仁が報告していたのでUPしときまふ。












[PR]
by mackworld | 2017-04-04 00:30 | たべもの | Comments(22)

北九州より「新宿」の食堂の方がええぞ。

先日、小倉駅前の「焼鳥・鳥松」に行きますた。
なんだか最近新設の駅前焼鳥屋は見かけばかりゴージャスになっちまったなぁ、カウンター席は
キッチキチで隣の席のオッサンの膝がコツコツ当たるし、酒も焼き物も高いし。
f0031417_13465249.jpg
f0031417_13472255.jpg
f0031417_13474101.jpg
f0031417_13480726.jpg
f0031417_13482832.jpg
この程度で10,000円がひらひらぁ~と飛んでいくのよねー。これに比べたら「新宿」の深夜食堂「ねこ膳」が評判のコスパらしい。
f0031417_13510277.jpg
f0031417_13513962.jpg
f0031417_13520209.jpg
f0031417_13522210.jpg
なにしろ「つまみ」が東京なのに滅茶苦茶やっすーぅぅぅい。
f0031417_13532466.jpg
f0031417_13534950.jpg
ねっ、コンビニ並みに安いだっしょ。ホッピーや角ハイさえ吞んでれば結構酔えるし。
これが、酒の肴ね。
f0031417_13554520.jpg
f0031417_13560257.jpg
f0031417_13562350.jpg
安めのオンパレード、100円よ100えん!
f0031417_13570838.jpg
f0031417_13574395.jpg
f0031417_13580533.jpg
1品で3度おいしいのがこれ、中間にカレー底にコロッケという3層仕掛け。
f0031417_13594200.jpg
これなら2人でも5000円でお釣りがきますな、北九州にも開店しろーっ!


[PR]
by mackworld | 2017-03-30 14:00 | たべもの | Comments(20)

材料は30円のカイワレ

キュウリが1本100円もするので
今日は質素に貝割れ君をサンドしてみる、ちょっぴり辛めの野菜がパンに結構あう。
ブロックハムも残ってるのでカットしてぶっこむ。
手間がかからない「辛子マヨネーズ」さえあれば「あっ」という間にできあがり。
f0031417_2230716.jpg


パン屋さんでも似たようなスプラウトで商品化してまする。
f0031417_2220483.jpg


最近A5ランクの肉は老舗の「すき焼き屋さん」では使わないそうな
そりゃーあれだけ油まみれの肉はすでに本来の筋肉ではないから、脂肪の海に浮かぶ肉片A5ランク肉を
「あらぁ口の中で溶けてますぅ~」などと言って尊重する風潮にSTOPをかける肉屋さんがあってもいいわいな。
やたらバカ高いし。

高級品「まつざかうし」さん、サシ入りまくりで飲み込めるから入れ歯の老人には大好評(笑)
f0031417_22233598.jpg


いっぽう
肉肉しいくらい「肉」感を主張している熊本の「あか牛」、しっかり肉の食覚が口に残る剛毅なヤツ
食いちぎって喰らう狼のように食べるのが好ましいだすなー
f0031417_2227716.jpg


オイラはもっぱらアンガス牛で満足してまする、和牛の半値だもーん。
16時過ぎるとなんと半額になるから「あらうれし」。
f0031417_22383139.jpg


【おまけ】
人懐っこいね、アンタ。







[PR]
by mackworld | 2017-02-27 22:28 | たべもの | Comments(20)

昼飯・・・

小腹が減ってるくらいの時(朝をガッツリ喰らってしまった後)には
インスタントラーメンくらいが丁度良いのでありまする。
でも、それだけだと欲求不満になる時ってあるよね、そんなときには
具をいくつか入れるといいのだす(叉焼3枚+メンマ+卵+葱)
博多名物「うまかっちゃん」は袋麺だから3分茹でる
というのはあきまへん
2分でええのんだす、具を入れたり丼持って移動している内に湯の中で麺がいい具合に茹でられ
食べる頃にはうまい具合に仕上がっておりまする(3分茹で上げるとフニャフニャになるのだ)

できますた。
丼がやたらでかいので中身が少量に見えるけれど、これでちゃんと1人前。
f0031417_7143882.jpg


海苔と木耳入れるの忘れた。


【おまけ】
最近世間を騒がしている某新興宗教のアイドル「清水富美加」さん
まぁ、芸能界状況はどーでもいいんだけれど、本を書いたというゲラの文字が異様なんだよなぁ
f0031417_16362567.jpg

22歳の女子で幼児みたいな見苦しい筆跡というのは、なんか内容すら信憑性がないイメージを
焼き付けるから「字」は出さない方がよかったんではないだらうか。
脳に疾患がある(サイコパス等)患者に多い症状の一つに筆跡が小さかったり大きかったりするのがあるだす、
統合失調症、発達障害の人に多々見受けられ、オイラがサポートした患者さんもこんな字を書いてたけれど
自己愛のやたら強いうつ病患者さんでありますた。








[PR]
by mackworld | 2017-02-20 07:14 | たべもの | Comments(20)

ポン酢の世界

冬の鍋料理にしか使わないのに、やたら種類があるのが
「ポン酢」くん
何ゆえに「ポン」なのか?
ポン酢の語源を紐解くと、柑橘類の果汁を意味するオランダ語の「pons(ポンス)」がその由来であるそうな。
【おまけ】ポンカンのポンは、原産国インドの都市名「Poona」から。
デコポンはポンカンの異種交配されて生まれたもので、ポンは同じ由来。
ポンジュースのポンは、発売開始当時の愛媛県知事・久松定武が日本一(ニッポンイチ)のジュースになるようにという思いを込めて、ニッポンイチのポンをとって「ポンジュース」と名づけた。


九州
f0031417_19345881.jpg

中国・四国
f0031417_1943557.jpg

近畿
f0031417_19373310.jpg

中部
f0031417_1938112.jpg

関東
f0031417_19382780.jpg


おいらは簡単にミツカンのポン酢大瓶ばっかだすなー。
柑橘類は直前に絞って入れた方が風味がいいし。







[PR]
by mackworld | 2017-02-18 19:39 | たべもの | Comments(16)

なぜかチョコレートとアルコールは混ぜ込まれると美味い

これ食べてみたいずら
f0031417_1344426.jpg


チロルチョコも頑張ってまする、ブランデー入り5円チョコ。
f0031417_1346411.jpg


【おまけ】
風船魚(フウセンウオ)の赤ちゃん
ポニョそっくし(笑)











[PR]
by mackworld | 2017-01-18 13:45 | たべもの | Comments(16)

うおー

高級トロトロ卵料理の宣伝かと
思ったではないか。

f0031417_247847.jpg

[PR]
by mackworld | 2017-01-13 02:47 | たべもの | Comments(22)