カテゴリ:たべもの( 189 )

日本全国肉図鑑だよーん

はいっ。
こりが図鑑だす。
f0031417_11593669.jpg
九州の真っ黒県「熊本」
ここは馬肉文化だからねー「桜肉」いいますのん。
福岡は鶏水炊き+焼鳥、大分は中津唐揚で今の唐揚文化発祥の地でありまする、宮崎は日南地鶏文化。
鶏は滋賀県だけが独立国だすな。

でもねー東日本も「唐揚」多いのよねー。

北海道のザンギ
f0031417_12544561.jpg
新潟の半羽揚げ
f0031417_17475705.jpg
千葉の味噌ピーナッツ揚げ
f0031417_17485859.jpg
長野の山賊焼
f0031417_17495387.jpg
岐阜の真っ黒くろすけ
f0031417_17505199.jpg
愛知は名だたる手羽先の唐揚文化(マツコの番組で昨日放送されてますた)
f0031417_17514603.jpg

[PR]
by mackworld | 2017-10-11 17:53 | たべもの | Comments(18)

夏麺だー。

やっぱねー
夏はねー
熱々の麺とスープ喰らうと20分は体が火照るのよねー
そりゃね日中クーラーをガンガン稼働させてれば熱麺もいいのよ
だけどさぁ朝方は冷房ガンガンかけなくても過ごせる季節になって来てる今日この頃
だからさ、冷房は節約してるのさね。

朝から冷やしうどんやら蕎麦やら素麺は喰らう麺好きだから
炭水化物様様なわけ。
こんなのオンパレード。
f0031417_23532290.jpg
ただね、この中で日頃食べないのが冷製パスタなのよねー。
スパゲティって麺を茹でるだけで8分~12分も台所で火を扱うし沸騰具合を目で確かめるから暑い。
いまだに冷製パスタつくらないなぁ、だって市販の饂飩や蕎麦は湯で麺をレンジで2分チンして1分
茹でればお店で出してる麺と遜色ないのよねー。
しかし食べたいだすなぁ
こんなの
f0031417_23534235.jpg
これって、ベースの味付けはどうすんだろ?

ほんでね、未だにリンガーハットで確かめてないのが冷製ちゃんぽん。
これも食べたいなー。
f0031417_23535674.jpg
メンクイ男の夏麺さんシリーズだした。
ほい。













[PR]
by mackworld | 2017-08-30 00:00 | たべもの | Comments(16)

天丼にするか叉焼麺か・・・それが問題だぁ。

自宅でずえぇぇたい作れないもの(暑すぎて)が叉焼とエビの天ぷら。

「ちからラーメン」の850円のチャーシュー麺にするか
f0031417_23011545.jpg
f0031417_23063476.jpg

もしくは「資さん」大海老3尾が入った味噌汁つき天丼800円にするか
f0031417_23010289.jpg
という
しょーもない事で悩むのでありまする。
暑すぎて脳がふやけてますな。
にしてもクソ暑いのにこんなん喰らうのかーと言いたいでしょうが、熱々の焼肉喰らいたがる人々も
巷にはうようよいるわけでありますて。 な。


【台風さん情報】
目玉でかいですねー静止衛星でみた画像だす
f0031417_01340081.jpg
8/6(日)の朝方の予報だす、雨が降りまくるなぁこりゃ。風は今(1:37)でも窓を四方からガタガタ言わしてるから、かなり強風になりまする(庭の備品ぜーんぶ移動させなきゃあかん)。
f0031417_01341807.jpg
で、どこに向かうのかと言いますと、四国から関西方面でありんす。海から抜ければ勢いは弱まると
言うけれど関西は大雨になるだす、要注意。
f0031417_01342972.jpg
今とても見たい映画













[PR]
by mackworld | 2017-08-05 23:05 | たべもの | Comments(10)

冷やしラーメン、どれ選ぶ?

これだけ室内が暑い(35℃)とラーメンは冷やしに限りますなー。

どれにする?
種類があるから迷うわいなぁ。
f0031417_12094832.jpg
近所のスーパーには「カレーラーメン」ないのよねぇ、これって冷やしカレーになる訳で、そんなもん
食ったことないから、なくてもいいんだけれどね。

サッポロ一番広報の案内はこうだ。
f0031417_12093432.jpg
見た目が涼し気だけど具材が悩みのタネだすな。



【どれ選ぶシリーズ2】
コンビニ各社の売上№1おむすび4種。
f0031417_13084567.jpg
女性が大好きな?「ツナ」は、おいら好んで食べないのよねー、あってもいっかくらいなもん。
4個あれば「焼鮭ハラミ(腹身)」156円に飛びつきまする、ただローソンは門司区撤退したからなー。







[PR]
by mackworld | 2017-07-26 12:16 | たべもの | Comments(12)

室温29℃って・・・まだ5月なのに。

あんまり暑いので
冷麺つくった。
このタレさえあれば出来るから便利ぢゃな
f0031417_00532642.jpg
ただし、冷蔵庫を探してもたいした食品はありまっせーん。
ハムのかわりにこれ
f0031417_00543467.jpg
あとは野菜類だすなー(もやしに胡瓜は定番ぢゃ)
f0031417_00550675.jpg
f0031417_00564390.jpg
海藻もいるなぁ(塩蔵ワカメをもどしませふ)。
f0031417_00552799.jpg
乾燥野菜のきくらげも
f0031417_00572495.jpg
卵もジューッ
f0031417_00575477.jpg
はい「あぁぁぁぁぁーつ」という間に出来上がり(30分もかかってしもた)
f0031417_01000783.jpg

焼豚が余ったので、ラーメンを作り半熟卵を入れてウハウハ言いながら食びた。
こりは、焼豚方面から撮影、焼豚ラーメン風だすな。

f0031417_23141032.jpg
こっちは「半熟煮卵」方面から撮影、煮卵ラーメン風味だすなーかはは。
f0031417_23161730.jpg

[PR]
by mackworld | 2017-05-20 01:00 | たべもの | Comments(12)

一汁一菜

土井善晴
f0031417_18370098.jpg
このオッサンなかなか良い事言いますな。
元来日本人はこの献立で十分栄養は足りてますとおっしゃる、オイラもこの飽食の時代は
悪い病を引き起こす要因になっていると思っておりまする。
半世紀前はどこの家庭でも朝か昼はこんなもんでおました、でも餓死はせんかった。
味噌汁具だくさんにしてたらええんだすなぁ。
f0031417_18413986.jpg
f0031417_18404529.jpg
たまに漬物つけてくれればなお良い。
f0031417_18452504.jpg


[PR]
by mackworld | 2017-05-10 19:07 | たべもの | Comments(20)

オイラの夜(宴)

長い付き合いの仲間と新人の司会業MC嬢とで宴だったのぢゃー。
メニューは
<4月>宴会プランメニュー
小鉢   つわぶきの旨煮
海鮮   鯛のカルパッチョ
替り鉢  浅利の酒蒸し
串焼き  おまかせ三種盛り
炒め物  鶏の唐揚げ、黒酢餡かけ
〆の食事 梅茶漬け
デザート 桜アイス

オイラは吞ん兵衛だから肝心の料理は2割も手付かずでありますたが、仲間たちは
次々に来るメニューを難なくパクパクとたいらげておりますた。
f0031417_03170557.jpg
f0031417_03172684.jpg
f0031417_03174095.jpg
f0031417_03180452.jpg
f0031417_03182730.jpg
何故か宴席となるとオイラは酒の肴なしで生ビールばっかバクバク吞んで翌朝ひどい二日酔いに
なってしまうのよねー、アホで損な性分だわさ。

[PR]
by mackworld | 2017-04-26 03:23 | たべもの | Comments(18)

ソースは万能なのか?

誰もが使うソース。トンカツやらの揚げ物には使うわなぁ、キャベツにかけても美味いし。
f0031417_12193056.jpg
すかす
カレーライスにソースぶっかける人もいる
f0031417_12194977.jpg
長崎では皿うどん(揚げ中華細麺がなんでウドンなのだ?)にかけまする。
f0031417_12201819.jpg
なんと佐賀ではチャンポンにまでかけるらしい
f0031417_12204383.jpg
うーむ、味がソース混じりになっても違和感がないのがしゅごい。


ところで某国では未来都市が堂々と全世界に向けお披露目、外観はそこそこ立派。
f0031417_12254415.jpg
すかす、航空写真で見てみるとかなり箱庭張りぼてなのがよーく分かるなぁ、いつか瓦解するな。
f0031417_12260835.jpg


[PR]
by mackworld | 2017-04-17 12:28 | たべもの | Comments(12)

さくらもち・・・

関東地区では
「桜餅」はこうらしい
f0031417_21010611.jpg
えーっ餡子巻きに桜の葉っぱぐるりって。
本当かなぁ?

海外の古典的タバコの宣伝ポスター
f0031417_21030054.jpg
ミュシャのデザインって今見ても洒落てるよねー。
だいたいの時間軸でこの頃の日本。
大正時代のオイラの爺ちゃん、佐賀県で歯科医やっていたというが、39歳で死んじゃったから
オイラは実際に会えてないのだわ。(真ん中角刈り眼鏡のおっさん)
f0031417_21063724.jpg
でもって、この爺ちゃんの息子がこれ、オイラの父親。(もちろん左側ね)
f0031417_21072633.jpg
んー、子供時代が可愛すぎる。
オイラが生まれたころは家庭内では無愛想で物言わぬ面倒臭い大正男子でありますた。

[PR]
by mackworld | 2017-04-13 21:08 | たべもの | Comments(12)

セブンイレブンの「ツナ缶」

ぼーっと見て「野菜サラダにいいわいなぁー」
と購入して、いざ混ぜようと思いまんま入れると
f0031417_21125013.jpg
こんな目に会いまする。
缶は前も後ろもしっかり表示を見て買いませふという教訓。

最近乾物屋で「昆布入りジャコ」買った、しばらく豆腐に乗せて食っていたが飽きた。
大根も半分残ってるから、これにでも乗せるかなぁ、朝に喰らうのにええかも。
f0031417_21175925.jpg
f0031417_21182342.jpg

[PR]
by mackworld | 2017-04-08 21:24 | たべもの | Comments(16)