カテゴリ:たべもの( 185 )

室温29℃って・・・まだ5月なのに。

あんまり暑いので
冷麺つくった。
このタレさえあれば出来るから便利ぢゃな
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ただし、冷蔵庫を探してもたいした食品はありまっせーん。
ハムのかわりにこれ
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あとは野菜類だすなー(もやしに胡瓜は定番ぢゃ)
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海藻もいるなぁ(塩蔵ワカメをもどしませふ)。
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乾燥野菜のきくらげも
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卵もジューッ
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はい「あぁぁぁぁぁーつ」という間に出来上がり(30分もかかってしもた)
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焼豚が余ったので、ラーメンを作り半熟卵を入れてウハウハ言いながら食びた。
こりは、焼豚方面から撮影、焼豚ラーメン風だすな。

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こっちは「半熟煮卵」方面から撮影、煮卵ラーメン風味だすなーかはは。
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by mackworld | 2017-05-20 01:00 | たべもの | Comments(12)

一汁一菜

土井善晴
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このオッサンなかなか良い事言いますな。
元来日本人はこの献立で十分栄養は足りてますとおっしゃる、オイラもこの飽食の時代は
悪い病を引き起こす要因になっていると思っておりまする。
半世紀前はどこの家庭でも朝か昼はこんなもんでおました、でも餓死はせんかった。
味噌汁具だくさんにしてたらええんだすなぁ。
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たまに漬物つけてくれればなお良い。
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by mackworld | 2017-05-10 19:07 | たべもの | Comments(16)

オイラの夜(宴)

長い付き合いの仲間と新人の司会業MC嬢とで宴だったのぢゃー。
メニューは
<4月>宴会プランメニュー
小鉢   つわぶきの旨煮
海鮮   鯛のカルパッチョ
替り鉢  浅利の酒蒸し
串焼き  おまかせ三種盛り
炒め物  鶏の唐揚げ、黒酢餡かけ
〆の食事 梅茶漬け
デザート 桜アイス

オイラは吞ん兵衛だから肝心の料理は2割も手付かずでありますたが、仲間たちは
次々に来るメニューを難なくパクパクとたいらげておりますた。
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何故か宴席となるとオイラは酒の肴なしで生ビールばっかバクバク吞んで翌朝ひどい二日酔いに
なってしまうのよねー、アホで損な性分だわさ。

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by mackworld | 2017-04-26 03:23 | たべもの | Comments(18)

ソースは万能なのか?

誰もが使うソース。トンカツやらの揚げ物には使うわなぁ、キャベツにかけても美味いし。
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すかす
カレーライスにソースぶっかける人もいる
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長崎では皿うどん(揚げ中華細麺がなんでウドンなのだ?)にかけまする。
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なんと佐賀ではチャンポンにまでかけるらしい
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うーむ、味がソース混じりになっても違和感がないのがしゅごい。


ところで某国では未来都市が堂々と全世界に向けお披露目、外観はそこそこ立派。
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すかす、航空写真で見てみるとかなり箱庭張りぼてなのがよーく分かるなぁ、いつか瓦解するな。
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by mackworld | 2017-04-17 12:28 | たべもの | Comments(12)

さくらもち・・・

関東地区では
「桜餅」はこうらしい
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えーっ餡子巻きに桜の葉っぱぐるりって。
本当かなぁ?

海外の古典的タバコの宣伝ポスター
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ミュシャのデザインって今見ても洒落てるよねー。
だいたいの時間軸でこの頃の日本。
大正時代のオイラの爺ちゃん、佐賀県で歯科医やっていたというが、39歳で死んじゃったから
オイラは実際に会えてないのだわ。(真ん中角刈り眼鏡のおっさん)
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でもって、この爺ちゃんの息子がこれ、オイラの父親。(もちろん左側ね)
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んー、子供時代が可愛すぎる。
オイラが生まれたころは家庭内では無愛想で物言わぬ面倒臭い大正男子でありますた。

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by mackworld | 2017-04-13 21:08 | たべもの | Comments(12)

セブンイレブンの「ツナ缶」

ぼーっと見て「野菜サラダにいいわいなぁー」
と購入して、いざ混ぜようと思いまんま入れると
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こんな目に会いまする。
缶は前も後ろもしっかり表示を見て買いませふという教訓。

最近乾物屋で「昆布入りジャコ」買った、しばらく豆腐に乗せて食っていたが飽きた。
大根も半分残ってるから、これにでも乗せるかなぁ、朝に喰らうのにええかも。
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by mackworld | 2017-04-08 21:24 | たべもの | Comments(16)

エビフリャーの尻尾食べますか?

オイラ昔から「海老フライ」の尻尾は必ず残してたんだけれど
寿司屋の大将に聞いたら「あれはしっかり揚げると美味いよっ」と返事が返ってきた。
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んー
二度揚げすると焦げるしなー。
幼い頃に1度チャレンジはしたんだけんじょ、やたら固くて口の中切って以来
未だに喰らう気にならなかったが、もう一回挑戦してみっかなー。
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食べる食べない日本地図を暇な御仁が報告していたのでUPしときまふ。












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by mackworld | 2017-04-04 00:30 | たべもの | Comments(22)

北九州より「新宿」の食堂の方がええぞ。

先日、小倉駅前の「焼鳥・鳥松」に行きますた。
なんだか最近新設の駅前焼鳥屋は見かけばかりゴージャスになっちまったなぁ、カウンター席は
キッチキチで隣の席のオッサンの膝がコツコツ当たるし、酒も焼き物も高いし。
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この程度で10,000円がひらひらぁ~と飛んでいくのよねー。これに比べたら「新宿」の深夜食堂「ねこ膳」が評判のコスパらしい。
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なにしろ「つまみ」が東京なのに滅茶苦茶やっすーぅぅぅい。
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ねっ、コンビニ並みに安いだっしょ。ホッピーや角ハイさえ吞んでれば結構酔えるし。
これが、酒の肴ね。
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安めのオンパレード、100円よ100えん!
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1品で3度おいしいのがこれ、中間にカレー底にコロッケという3層仕掛け。
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これなら2人でも5000円でお釣りがきますな、北九州にも開店しろーっ!


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by mackworld | 2017-03-30 14:00 | たべもの | Comments(20)

材料は30円のカイワレ

キュウリが1本100円もするので
今日は質素に貝割れ君をサンドしてみる、ちょっぴり辛めの野菜がパンに結構あう。
ブロックハムも残ってるのでカットしてぶっこむ。
手間がかからない「辛子マヨネーズ」さえあれば「あっ」という間にできあがり。
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パン屋さんでも似たようなスプラウトで商品化してまする。
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最近A5ランクの肉は老舗の「すき焼き屋さん」では使わないそうな
そりゃーあれだけ油まみれの肉はすでに本来の筋肉ではないから、脂肪の海に浮かぶ肉片A5ランク肉を
「あらぁ口の中で溶けてますぅ~」などと言って尊重する風潮にSTOPをかける肉屋さんがあってもいいわいな。
やたらバカ高いし。

高級品「まつざかうし」さん、サシ入りまくりで飲み込めるから入れ歯の老人には大好評(笑)
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いっぽう
肉肉しいくらい「肉」感を主張している熊本の「あか牛」、しっかり肉の食覚が口に残る剛毅なヤツ
食いちぎって喰らう狼のように食べるのが好ましいだすなー
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オイラはもっぱらアンガス牛で満足してまする、和牛の半値だもーん。
16時過ぎるとなんと半額になるから「あらうれし」。
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【おまけ】
人懐っこいね、アンタ。







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by mackworld | 2017-02-27 22:28 | たべもの | Comments(20)

昼飯・・・

小腹が減ってるくらいの時(朝をガッツリ喰らってしまった後)には
インスタントラーメンくらいが丁度良いのでありまする。
でも、それだけだと欲求不満になる時ってあるよね、そんなときには
具をいくつか入れるといいのだす(叉焼3枚+メンマ+卵+葱)
博多名物「うまかっちゃん」は袋麺だから3分茹でる
というのはあきまへん
2分でええのんだす、具を入れたり丼持って移動している内に湯の中で麺がいい具合に茹でられ
食べる頃にはうまい具合に仕上がっておりまする(3分茹で上げるとフニャフニャになるのだ)

できますた。
丼がやたらでかいので中身が少量に見えるけれど、これでちゃんと1人前。
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海苔と木耳入れるの忘れた。


【おまけ】
最近世間を騒がしている某新興宗教のアイドル「清水富美加」さん
まぁ、芸能界状況はどーでもいいんだけれど、本を書いたというゲラの文字が異様なんだよなぁ
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22歳の女子で幼児みたいな見苦しい筆跡というのは、なんか内容すら信憑性がないイメージを
焼き付けるから「字」は出さない方がよかったんではないだらうか。
脳に疾患がある(サイコパス等)患者に多い症状の一つに筆跡が小さかったり大きかったりするのがあるだす、
統合失調症、発達障害の人に多々見受けられ、オイラがサポートした患者さんもこんな字を書いてたけれど
自己愛のやたら強いうつ病患者さんでありますた。








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by mackworld | 2017-02-20 07:14 | たべもの | Comments(20)