「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ:たべもの( 176 )

昼飯・・・

小腹が減ってるくらいの時(朝をガッツリ喰らってしまった後)には
インスタントラーメンくらいが丁度良いのでありまする。
でも、それだけだと欲求不満になる時ってあるよね、そんなときには
具をいくつか入れるといいのだす(叉焼3枚+メンマ+卵+葱)
博多名物「うまかっちゃん」は袋麺だから3分茹でる
というのはあきまへん
2分でええのんだす、具を入れたり丼持って移動している内に湯の中で麺がいい具合に茹でられ
食べる頃にはうまい具合に仕上がっておりまする(3分茹で上げるとフニャフニャになるのだ)

できますた。
丼がやたらでかいので中身が少量に見えるけれど、これでちゃんと1人前。
f0031417_7143882.jpg


海苔と木耳入れるの忘れた。


【おまけ】
最近世間を騒がしている某新興宗教のアイドル「清水富美加」さん
まぁ、芸能界状況はどーでもいいんだけれど、本を書いたというゲラの文字が異様なんだよなぁ
f0031417_16362567.jpg

22歳の女子で幼児みたいな見苦しい筆跡というのは、なんか内容すら信憑性がないイメージを
焼き付けるから「字」は出さない方がよかったんではないだらうか。
脳に疾患がある(サイコパス等)患者に多い症状の一つに筆跡が小さかったり大きかったりするのがあるだす、
統合失調症、発達障害の人に多々見受けられ、オイラがサポートした患者さんもこんな字を書いてたけれど
自己愛のやたら強いうつ病患者さんでありますた。








[PR]
by mackworld | 2017-02-20 07:14 | たべもの | Comments(20)

ポン酢の世界

冬の鍋料理にしか使わないのに、やたら種類があるのが
「ポン酢」くん
何ゆえに「ポン」なのか?
ポン酢の語源を紐解くと、柑橘類の果汁を意味するオランダ語の「pons(ポンス)」がその由来であるそうな。
【おまけ】ポンカンのポンは、原産国インドの都市名「Poona」から。
デコポンはポンカンの異種交配されて生まれたもので、ポンは同じ由来。
ポンジュースのポンは、発売開始当時の愛媛県知事・久松定武が日本一(ニッポンイチ)のジュースになるようにという思いを込めて、ニッポンイチのポンをとって「ポンジュース」と名づけた。


九州
f0031417_19345881.jpg

中国・四国
f0031417_1943557.jpg

近畿
f0031417_19373310.jpg

中部
f0031417_1938112.jpg

関東
f0031417_19382780.jpg


おいらは簡単にミツカンのポン酢大瓶ばっかだすなー。
柑橘類は直前に絞って入れた方が風味がいいし。







[PR]
by mackworld | 2017-02-18 19:39 | たべもの | Comments(14)

なぜかチョコレートとアルコールは混ぜ込まれると美味い

これ食べてみたいずら
f0031417_1344426.jpg


チロルチョコも頑張ってまする、ブランデー入り5円チョコ。
f0031417_1346411.jpg


【おまけ】
風船魚(フウセンウオ)の赤ちゃん
ポニョそっくし(笑)











[PR]
by mackworld | 2017-01-18 13:45 | たべもの | Comments(16)

うおー

高級トロトロ卵料理の宣伝かと
思ったではないか。

f0031417_247847.jpg

[PR]
by mackworld | 2017-01-13 02:47 | たべもの | Comments(22)

シシャモはうまい

小さな魚なのに
シシャモって美味いよねー
丸ごと食べれるからカルシューム補給にもなるし
f0031417_12124535.jpg


にしても
若い子は焼鳥屋さんで焼おにぎり+野菜サラダが定番なのが面白い
f0031417_1219164.jpg



オッサンはやっぱ刺身だよねー
ヒラメの刺身ってどうして河豚なみに高価なんだろ
ちょこっと引いておくれましと頼むと本当に少し
でも身が締まっていてコリコリ歯に吸い付いてくるから鮮度はよかった
f0031417_12164261.jpg



毎回お馴染みのハラミも健在、ここの肉はよく目利きしてるから確実に美味い
f0031417_12174415.jpg








[PR]
by mackworld | 2017-01-09 12:18 | たべもの | Comments(14)

昼前10:00なのに腹がへったー

ので
「うどん屋」さんに飛び込み生ビールで春巻き+牛筋+天ぷら盛り合わせを胃袋に放りこみ
つい高いビールを4杯も呑んでしまったずら。
メニューがそそるのよねー
f0031417_14533423.jpg

f0031417_1455627.jpg

でオデンの牛筋+ロールキャベツまでオーダー。
f0031417_1505067.jpg

自宅で3日煮込んだ牛筋の方が柔らかいよなーと思いつつも「店」で出す分にはコリコリ感があったほうが
おでんらしくて、これもアリだすな。
春巻きはカラッと揚がっていて「うどん屋」さんにしては上出来だした。
f0031417_1513392.jpg

そんなもんで足らんから
またメニューを眺め
f0031417_14562711.jpg

天ぷら盛りもオーダー
どんだけ日本人は「えび」が好きなんじゃとつい顔はニンマリ。
食べ散らかした後の残骸
f0031417_145728.jpg

食べ散らかす前は「海老天2本」が輝かしく乗っておりまする。
f0031417_145893.jpg









[PR]
by mackworld | 2016-12-14 14:58 | たべもの | Comments(10)

お節に3万円も使うご時世は嫌だなー

コンビニで100円でお節セット売ってまする。
たしかローソン。
1パック100円なら20種買っても2000円、お一人様から2人までなら
これで十分気分は正月だすなー
お節って正月3ケ日は全国どの商店も休んでいたからずーっと同じ料理食って
たいがいで飽きが来てたけれど、今は1日からスーパー開いてる時代だから
こんなんでOK
具材はこれだす
f0031417_15473020.jpg



箱にまとめれば
f0031417_15481252.jpg






[PR]
by mackworld | 2016-11-18 15:48 | たべもの | Comments(22)

100均で便利なもの

このスプレー式で調味料を吹きかける方式っていいのよねー。
人間の下は「量」より「面」で味覚を感じるから食品の表面にまんべんなく薄くスプレーするだけで
減塩になりまするな。
f0031417_20352370.jpg


宮崎には「黄金の魚卵」がありまする。
イクラのルビー色に慣れてる人には「?」となりまするが
f0031417_20383882.jpg

f0031417_20385360.jpg


オイラお気に入りの門司の「ぐらん・あむーる」というパン屋さん。
通常150円前後のものばかり、これで儲けあるんかいなと心配するくらい安くて美味し。

①海老ピザパン150円
f0031417_2345259.jpg

②エビカツパン150円
f0031417_23453787.jpg

③メンチカツロール130円
f0031417_2346656.jpg

④野菜サラダ120円(野菜高いのに偉いっ!)
f0031417_23474518.jpg







[PR]
by mackworld | 2016-11-14 20:35 | たべもの | Comments(12)

銀杏くった

やっぱ秋は
銀杏ぢゃー
f0031417_10333645.jpg


野菜も食べなきゃねー
f0031417_10341893.jpg


後輩がやってる居酒屋「あうん」
たった一人で店をやってる、もうここも18年もってる、よく持続できるのが不思議なくらい
客がいない(笑) 周り一帯が小倉の歓楽街だから深夜2時過ぎから賑わうらしい。
オイラが行ったのは22時だったから誰もいなく2人で貸し切り状態。
この日は刺身や鶏肉炭火焼きと初めて料理らしいもん出してもらった。
f0031417_10391320.jpg


焼鳥行って、居酒屋「あうん」行って、カラオケ1時間。  今朝は二日酔い。
それでも小次郎は散歩つれてけーと催促に来る「わおーん」おいらも「わおーん」
f0031417_10434320.jpg

[PR]
by mackworld | 2016-11-11 10:43 | たべもの | Comments(16)

北九州の大衆酒場は安いのだ。

小倉駅を出てすぐ右の如何わしい路地を少し歩くとあるのが「白頭山」
北朝鮮人がシマを持ってる場所にひっそり建ってる大衆酒場。
金のない外国人や朝帰りの旋盤工、ホテルマン、男にあぶれた熟女といった具合に
雑多な人種の坩堝が「白頭山」
なんせ生ビールがジョッキ1杯100円、だから外国人は肴もとらずビールばかり何杯も
おかわりしている。
f0031417_14424058.jpg

f0031417_1443120.jpg

f0031417_14433592.jpg

f0031417_14435348.jpg

オイラもホテルの夜勤明けは昼間からここで酒盛りしてたのだす、朝早くだと朝食200円で
あったし夜も2時まで営業していたから便利でありますた、店主いつ寝てるんだろうというくらい
頑張ってたなー2時閉店5時開店だったし。
[PR]
by mackworld | 2016-11-05 14:46 | たべもの | Comments(16)