お節に3万円も使うご時世は嫌だなー

コンビニで100円でお節セット売ってまする。
たしかローソン。
1パック100円なら20種買っても2000円、お一人様から2人までなら
これで十分気分は正月だすなー
お節って正月3ケ日は全国どの商店も休んでいたからずーっと同じ料理食って
たいがいで飽きが来てたけれど、今は1日からスーパー開いてる時代だから
こんなんでOK
具材はこれだす
f0031417_15473020.jpg



箱にまとめれば
f0031417_15481252.jpg






[PR]
by mackworld | 2016-11-18 15:48 | たべもの | Comments(22)
Commented by atomota at 2016-11-18 17:57
実家では重箱に入ったお節だったけど、
結婚してからは、お節の具材などを使いつつ
重箱に入れたものではなく、一人ずつ皿に入れて
懐石料理っぽく食すのが我が家の正月料理です。
Commented by mackworld at 2016-11-18 18:15
■アトムどん
会席料理風ってのがよかねー。まぁ酒の肴だらけだから色々時間を置いて食べると飽きもこないだすな。
オイラは毎年カズノコ沢山買い占めて、2日目には食傷気味で「げはー」とため息ついてまする。
Commented by sankoyatsu at 2016-11-18 22:16
3万円おせちに散財は嫌だなー。
おせちメニューはきんとんと黒豆くらいで十分だし、年中朝はパンとコーヒーなんで、
朝から数の子って感じじゃないんですよねー。
Commented by mackworld at 2016-11-18 22:42
■山呼はん
朝からパンとキャビアならええかもー。
Commented by arak_okano at 2016-11-19 08:21
確かに最近のお節は、どんどん高級化していますね、
昔みたいに、三が日お店が休みなんてことはないですからね。
コンビのお節、お重に盛れば豪華になりますね、グッドアイデアに
バグースです。
Commented by aomeumi at 2016-11-19 12:23
初めまして・・・似ているブログ、から来ました。ローソン愛好家です。二百円のひじき弁当と、サンマの塩焼き、合計三百円がお気に入り。そうですか、お節もあるのですね。私は、一年中台所におりますから、年に一度の贅沢で、お節は新橋の京料理屋に頼んでいます。な、な、なんと、今年から15000円が二万円に・・・しかし、デパートなどと違って、ものすごくおいしいのです。おいしいので、高いとは思いません。至福の正月です。で・・・普段は、ローソン・・・これもおいしいから買っています。
しかし、私のブログとこちらは、どこが似ているのでしょう ? こちらは役に立つ記事ですね。私のは、まったく役に立つとは思えません・・・。
Commented by mackworld at 2016-11-19 12:24
■arakどん
昔は(昭和47年頃)ホテルお節も5万円するお節がよく出ますた、「いったい誰が買うのかねー」と詰め込み作業員が言ってますたなぁ、今の価格で言えば10万円クラスだもんねー。個人的には正月初日にしか今は食べないしね、でも一般家庭では2日頃からぞろぞろ客人が来訪するだろうから主婦は天手古舞だすな。
Commented by mackworld at 2016-11-19 13:27
■青目海はん
「にているブログ」とエキサイトの案内にあったのだすか? うーむ知らなんだ、そんなサービスがあるの。
というかエキサイトさんが「似てる」と選別するのがよく分かりませんなぁ(笑)てきとーな感じがするだす。
ま、「コンビニ」つながりという御縁でこれからよろしくねー。
オイラもちょくちょくお伺いいたしまする。
Commented by 1232my2mo at 2016-11-20 17:47
こんばんわ
フジッコの黒豆は美味しいです

オイシックスの冷凍おせちが売れ残ると半額くらいになってお得です
Commented by peko_tin2 at 2016-11-20 19:27
お節セットを一品100円で売るなんて素晴らしいアイディアですね。
こちらではお節を食べる習慣がないので、こちらのローソンでも売られているなら今年はお節料理を食べてみようかな(^ ^)
Commented by aamui at 2016-11-20 21:27
おひとりさまになったら まねしよ~~~っと(^^♪
Commented by mackworld at 2016-11-20 22:44
■風花どん
そうだ、正月用に買っておけばいいんだすな、美味い黒豆なら。
市販のお節って原価割れしないように出来てるのよねー半額でも少し儲けが出る、だって原価30%だから。
Commented by mackworld at 2016-11-20 22:45
■ぺこてぃん
そっかー沖縄ではお節の習慣がないのんかぁ。それではローソンでも売らないと思われまするなぁ。
Commented by mackworld at 2016-11-20 22:46
■muiどん
まだまだ先の話しだすな(笑)
Commented by tamakiti at 2016-11-21 08:36 x
おおおおお~
うんうん、いいねこれ~♪
箱に入れたら豪華じゃん~
ウチもこれにしよっと。

Commented by natnoz_39 at 2016-11-21 15:51
すごく実用的なおままごとみたいで、楽しいですねー。
箱に入れる時は、美的センスが問われますね。お節料理を手伝ったことがないです。使えない嫁でダメダメですね・・・・。><:
Commented by mackworld at 2016-11-21 16:03
■舞妓はん
小さな女の子ならお節の盛り付け、お手伝いしたくなるよね、はよ産みなはれ(笑)
Commented by 63Tibitamu at 2016-11-21 20:02
今は、本当に便利になりましたね。
昔は、年末になると、どこの商店も夜遅くまで営業していました。
その年末の風物詩も今は見ることもなくなり、寂しいです。
対面商売が懐かしいです。
Commented by mackworld at 2016-11-22 09:46
■たまどん
たぶん奥方が「あんた何言ってのさ、そんなん無理にきまってるでないかい」と言いますな、で頭はたかれると。
Commented by mackworld at 2016-11-22 09:49
■チビタムどん
地方都市では門司は柳町商店街という市場がやってるし、小倉では「旦過市場」で150店舗が大晦日の夜遅くまで
対面販売やっていて活気があるだすよん。東京にも必ずあるはずだす。
Commented by ttamutamu55 at 2016-11-23 09:19
砂町銀座が、ありましたね。
Commented by mackworld at 2016-11-23 12:06
■チビタムどん
ここ安いねー
・アジフライ(100円)・カニクリームコロッケ(70円)・野菜コロッケ(70円)・いも天(80円)・玉葱のかき揚げ(80円)・茄子の天ぷら(3本108円)・エビボール(10個108円)・魚ボール(10個108円)・イカチリソース(100g120円)・おにぎり(108円)
1000円あれば、おひとり様パーティできますな(笑)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 逃げるは恥だが役に立つ ニコニコ動画の社長、惨敗 >>